商品カテゴリ:貝類
ホタテ
基本情報
- 名称:
- ホタテ、帆立、Scallop、扇贝
- 生息域:
- 北海道、青森県
- 旬時期:
- 5月~8月、12月~3月
- 調理法:
- 刺身、炒めもの、焼きもの、フライ
ホタテ 商品
ホタテ貝 殻付き 冷蔵
- 原産地:
- 北海道オホーツク海沿岸、噴火湾沿岸
- 加工地:
- 北海道オホーツク海沿岸、噴火湾沿岸
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 10枚前後 / 約3kg
- 価格:
- ¥1,200~¥1,600 / kg
ホタテ貝は、地域によって漁獲時期が異なりますが、ほぼ通年で漁獲があります。北海道のホタテ貝は、貝柱が大きく肉厚でぷりぷりとはじける弾力が特徴です。刺身、網焼き、炙り焼き、バター醤油焼き等が定番の食べ方です。
冷凍ホタテ貝柱
- 原産地:
- 北海道オホーツク海沿岸、噴火湾沿岸
- 加工地:
- 北海道オホーツク海沿岸、噴火湾沿岸
- 品温帯:
- 冷凍
- 規格・入数・価格 / kg:
- 下記表参照
規格 | 入数 | 価格 / kg | 1ケース |
---|---|---|---|
L | 21~25個 | ¥5,700~¥6,100 | 1kg × 10箱 |
M | 26~30個 | ¥4,600~¥5,000 | 1kg × 10箱 |
S | 31~35個 | ¥3,500~¥3,900 | 1kg × 10箱 |
2S | 36~40個 | ¥3,400~¥3,800 | 1kg × 10箱 |
3S | 41~50個 | ¥3,300~¥3,700 | 1kg × 10箱 |
4S | 51~60個 | ¥3,200~¥3,600 | 1kg × 10箱 |
5S | 61~80個 | ¥3,000~¥3,300 | 1kg × 10箱 |
干貝柱 10kgバルク
- 原産地:
- 北海道オホーツク海沿岸
- 加工地:
- 北海道
- 品温帯:
- 常温
- 規格・入数・重量:
- SASサイズ(1粒の重量が2.4~3g) 10kg / ケース
- 価格:
- ¥13,000~¥15,000 / kg
10kg入りのバルクですが、北海道漁連の正規格付け認定品です。北海道オホーツク海沿岸の獲れたて鮮度抜群の天然ホタテを、食品添加物一切無しで加工しています。乾燥工程には1か月以上を要し、ゆっくりじっくり濃縮されたその旨味は格別です。
ホッキ
基本情報
- 名称:
- ホッキ、北寄貝、Sakhalin surf clam、北极贝
- 生息域:
- 日本海北部と茨城県以北の太平洋
- 旬時期:
- 12月~3月
- 調理法:
- 刺身、寿司ネタ、炊き込みご飯、バター焼き、酒蒸し、サラダ
ホッキ 商品
ホッキ貝 殻付き 冷蔵
- 原産地:
- 北海道胆振、日高
- 加工地:
- 北海道胆振、日高
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 8個前後 / 約3kg
- 価格:
- ¥1,300~¥1,600 / kg
ホッキ貝は、甘みを含んだシコシコした歯ごたえが特徴です。サイズが大きく肉厚でジューシー、食感は柔らかく、噛むほどに甘みとうま味が口の中に広がります。
牡蠣
基本情報
- 名称:
- 牡蠣、Oyster、牡蛎
- 生息域:
- 日本各地
- 旬時期:
- 11月~4月
- 調理法:
- 生牡蠣、焼き牡蠣、蒸し焼き、カキフライ、アヒージョ、牡蠣ご飯
牡蠣 商品
殻付き牡蠣 冷蔵
- 原産地:
- 北海道佐呂間
- 加工地:
- 北海道佐呂間
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 20個 / 約3kg
- 価格:
- ¥1,200~¥1,600 / kg
サロマ湖の牡蠣は淡水に含まれる豊富なプランクトンを栄養とし短期間で身が締まり、濃厚な牡蠣に育ちます。サロマ湖産の牡蠣は、小ぶりですが、その味はとても濃厚で、味は日本一とも言われています。
ツブ
基本情報
- 名称:
- ツブ、螺、エゾボラ、Whelk、海螺
- 生息域:
- 北海道、三陸沿岸
- 旬時期:
- 11月~4月
- 調理法:
- 焼きツブ、バター焼き、おでんの具、アヒージョ
ツブ 商品
殻付き真ツブ(エゾボラ)冷蔵
- 原産地:
- 北海道日高地方
- 加工地:
- 北海道日高地方
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 12個前後 / 約2.5kg
- 価格:
- ¥3,500~¥3,900 / kg
真ツブは、コリコリした食感と、噛めば噛むほどに広がる濃厚な旨みが特徴です。真つぶは成育が遅く、漁獲サイズに成長するまで相当な年数を要し、また、近年の資源量の減少もあり、価格は高めに推移しています。
殻付き青つぶ(ヒメエゾボラ)冷蔵
- 原産地:
- 北海道函館近海
- 加工地:
- 北海道函館
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 40~60個 / 約5kg
- 価格:
- ¥1,600~¥2,000 / kg
北海道の沿岸のほぼ全域で通年漁獲されています。「真つぶ」よりも安価です。身はクセがなく、貝特有の臭みも少ないです。噛むほどに出てくる旨味、コリコリの食感が魅力です。
シジミ
基本情報
- 名称:
- シジミ、蜆、Freshwater clam、蚬贝
- 生息域:
- 北海道から九州までの汽水湖と河口域
- 旬時期:
- 7月~8月、12月~3月
- 調理法:
- 味噌汁、炊き込みご飯、パスタ
シジミ 商品
冷凍殻付きシジミ貝
- 原産地:
- 北海道網走市
- 加工地:
- 北海道札幌市
- 品温帯:
- 冷凍
- 規格・入数・重量:
- 450g × 2パック / 約900g
- 価格:
- ¥2,300~¥2,500 / kg
しじみの産地である網走湖は、淡水とオホーツク海の豊富なミネラルが流れ込んでいるため、生育に適した環境の湖です。そのため、天然の旨み成分がたっぷり凝縮されたしじみが育ちます。
アワビ
基本情報
- 名称:
- アワビ、鮑、Abalone、鲍鱼
- 生息域:
- 日本全国の沿岸、茨城県では北方系のエゾアワビが分布する
- 旬時期:
- 10月~12月
- 調理法:
- 刺身、寿司ネタ、ソテー、酒蒸し
アワビ 商品
冷凍殻付きアワビ
- 原産地:
- 北海道利尻礼文
- 加工地:
- 北海道根室
- 品温帯:
- 冷凍
- 規格・入数・重量:
- 1個あたり 80~99g 13kg / ケース
- 価格:
- ¥7,000~¥7,500 / kg
北海道利尻、礼文で水揚げされた天然の蝦夷アワビです。高級食材クロアワビの北方系亜種で、クロアワビと比べて小ぶりではありますが美味しさは引けを取りません。
漁獲された蝦夷アワビを鮮度そのままに瞬間冷凍したものです。解凍後刺身で食べることができます。
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取り扱い商品
- インワールド北国物産では、主に北海道産の水産物を取り扱っています。
- 割合は少ないものの北海道外産や海外産の水産物も取り扱っています。
- 日本国内のホテルや飲食店向けに販売する水産物は鮮魚の割合が多いですが、海外へ輸出する商品は主に冷凍水産物です。
- インワールド北国物産が取り扱っている商品は、下記のカテゴリごとに具体的な商品をご覧いただけます。
会社紹介
インワールド北国物産は北海道産品(菓子、海産物、化粧品等)の小売・卸売・輸出を行っています。東京浅草では、観光客向けに北海道の特産品を販売する店舗を運営しています。