商品カテゴリ:魚類
キンキ
基本情報
- 名称:
- キンキ、喜知次、吉次、黄血魚、Broadbanded thornyhead
- 生息域:
- 北海道~東北
- 旬時期:
- 11月~1月
- 調理法:
- 煮つけ、刺身、塩焼き、干物、鍋、唐揚げ
キンキ 商品
キンキ 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道函館近海
- 加工地:
- 北海道函館市
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 9~11尾 / 約3kg
- 価格:
- ¥5,000~¥7,000 / kg
ほぼ通年で漁獲がありますが、入荷量は少なく希少価値が高い高級魚です。柔らかい白身の中には脂を蓄えており、口の中でとろける味わいがあります。
キンキ 丸魚 冷凍
- 原産地:
- 北海道オホーツク海
- 加工地:
- 北海道根室市
- 品温帯:
- 冷凍
- 規格・入数・重量:
- 7~8尾 / 約3kg
- 価格:
- ¥5,000~¥7,000 / kg
北海道を代表する高級食材きんき(めんめ、キチジ)。その中でも脂が乗って、口の中で身肉と脂肪がとろけるような味わいの羅臼、根室産は貴重です。1尾400g前後の食べごたえのある大きさです。
ソイ
基本情報
- 名称:
- ソイ、曹以、Rockfish
- 生息域:
- 北海道~九州
- 旬時期:
- 11月~2月
- 調理法:
- 煮つけ、刺身、塩焼き、酒蒸し、鍋、唐揚げ
ソイ 商品
真ゾイ 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道函館近海
- 加工地:
- 北海道函館市
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 3~4尾 / 約5kg / ケース
- 価格:
- ¥2,500~¥2,800 / kg
ほぼ通年で漁獲がありますが、冬から春にかけて多い傾向です。真ゾイは、ソイ類の中でも最も価格が高い種類です。白身魚で、クセがなく、上品な味わい、ほどよく繊維質で身がコリコリしているのが特徴です。
縞ゾイ 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道羅臼産
- 加工地:
- 北海道羅臼町
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 3~5尾 / 約5kg / ケース
- 価格:
- ¥1,200~¥1,500 / kg
ほぼ通年で漁獲があります。ソイ類の中では、青ゾイ、クロゾイよりも美味とされています。身は締まって脂も乗っており刺身はかなり美味です。煮付け、塩焼き、唐揚げ、鍋物なども美味しいです。
メバル
基本情報
- 名称:
- メバル、蝦夷メバル、White-edged rockfish、无备平鲉
- 生息域:
- 北海道~岩手
- 旬時期:
- 6月~10月
- 調理法:
- 煮つけ、刺身、唐揚げ、アクアパッツァ
メバル 商品
メバル 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道羅臼産
- 加工地:
- 北海道羅臼町
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 3~5尾 / 約5kg / ケース
- 価格:
- ¥2,500~¥3,000 / kg
ほぼ通年で漁獲があります。漁獲量が減っているために値上がり傾向にあり、高級魚になりつつありますメバルの身は臭みが少なく、白身魚特有のさっぱりとした味わいの中に、ふわっとした甘味を感じるのが特徴です。
カレイ
基本情報
- 名称:
- カレイ、Righteye flounder、鲽鱼
- 生息域:
- 瀬戸内海以北の太平洋、オホーツク海の北海道沿岸
- 旬時期:
- 通年(種類によって異なる)
- 調理法:
- 煮つけ、塩焼き、ムニエル、刺身、天ぷら、唐揚げ、干物
カレイ 商品
ナメタガレイ 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道函館近海
- 加工地:
- 北海道函館市
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 2~3枚 / 約5kg / ケース
- 価格:
- ¥2,300~¥2,700 / kg
冬が旬と言われていますが、ほぼ通年で漁獲があります。他の種類のカレイよりも価格が高めです。ナメタガレイのしっとりした癖のない白身は、味がよく染み込み味わい深いです。煮付けとの相性は抜群です。
松川 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道噴火湾、胆振
- 加工地:
- 北海道胆振
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 2枚 / 1.7~2.0kg / ケース
- 価格:
- ¥2,400~¥3,000 / kg
漁獲量が少なく希少です。北海道渡島地方並びに噴火湾から胆振地方で水揚げされた良質な松川ガレイです。身は分厚く、よく締まり、コリコリとした食感が特徴です。刺身や鮨で食すと、あっさり上品ながら、脂の甘みも感じられる繊細な味わいです。
タラ
基本情報
- 名称:
- タラ、鱈、Codfish、鳕鱼
- 生息域:
- 北海道全沿岸、山口県までの日本海沿岸、茨城県までの太平洋沿岸
- 旬時期:
- 12月~2月
- 調理法:
- 鍋物、煮付け、ムニエル、カルパッチョ、揚げ物、焼物、汁物
タラ 商品
真鱈 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道函館近海
- 加工地:
- 北海道函館市
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 2尾 / 約10kg / ケース
- 価格:
- ¥700~¥1,000 / kg
漁獲量の減少とともに価格は上昇傾向にあります。脂肪が少なくクセの無いやわらかな白身の特徴を活かして、鍋物・汁物や、ソテー、ムニエルなどの料理に最適です。フグの白子に次ぐ美味しさと言われる真鱈の白子も絶品です。
鮭
基本情報
- 名称:
- 鮭、Salmon、三文魚
- 生息域:
- 太平洋側では利根川以北、日本海側では山口県以北
- 旬時期:
- 9月~10月
- 調理法:
- 鍋物、ムニエル、焼物、フライ、汁物
鮭 商品
秋鮭フィレ 冷凍
- 原産地:
- 北海道
- 加工地:
- 北海道厚岸
- 品温帯:
- 冷凍
- 規格・入数・重量:
- 真空パック 6枚 / 約8kg / ケース
- 価格:
- ¥1,600~¥2,000 / kg
北海道産の秋鮭は、脂が少なくさっぱりした味わいが特徴です。豊かな味わいと柔らかさで、多彩な料理に活用できます。ご飯のおかずやおにぎり、パスタの具材としても最適です。また、お弁当の具材としても人気があります。
サクラマスフィレ 冷凍
- 原産地:
- 北海道日高地方
- 加工地:
- 北海道
- 品温帯:
- 冷凍
- 規格・入数・重量:
- 腹骨除去、真空パック 5枚 / 約5kg / ケース
- 価格:
- ¥1,800~¥2,500 / kg
北海道の襟裳の定置網で漁獲されたサクラマスです。味わいはサケに似た風味ですが、甘みと強い旨みが特徴的です。リキッド凍結処理によりアニサキスの心配はありませんので、刺身可能です。
ホッケ
基本情報
- 名称:
- ホッケ、Atka mackerel、遠東多線魚
- 生息域:
- 太平洋側では茨城県以北、日本海側では対馬海峡以北
- 旬時期:
- 5月~7月、11月
- 調理法:
- 干物、焼物、フライ、煮付け
ホッケ 商品
真ホッケ 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道胆振地方
- 加工地:
- 北海道
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 8~10尾 / 約5kg / ケース
- 価格:
- ¥1,000~¥1,500 / kg
ホッケは通年水揚げされていますが、特に冬の時期の方が身の締まりがよく美味しいです。大型のホッケが多く出回り、大きいホッケは脂ののりがよいという特徴があります。フライや煮付け、すり身などでも美味しく食べられる魚です。
ニシン
基本情報
- 名称:
- ニシン、鰊、Herring、鲱鱼
- 生息域:
- 北海道周辺
- 旬時期:
- 2月~3月
- 調理法:
- 塩焼き、煮付け、フライ、マリネ、身欠きニシン燻製、こぶ巻き
ニシン 商品
子持ちニシン 丸魚 冷凍
- 原産地:
- 北海道根室
- 加工地:
- 北海道根室
- 品温帯:
- 冷凍
- 規格・入数・重量:
- IQF 9尾 / 約4kg / ケース
- 価格:
- ¥800~¥1,100 / kg
北海道根室近海で漁獲されたニシンの中から子持ちのものを選別し、ラウンド凍結した製品です。抱卵してますので、卵だけを取り出して料理に使ったり、塩焼き・煮付けても美味しいです。
アイナメ
基本情報
- 名称:
- アイナメ、Fat greenling、六线鱼
- 生息域:
- 北海道から九州まで日本各地の沿岸部
- 旬時期:
- 5月~7月
- 調理法:
- 煮付け、ムニエル、カルパッチョ、揚げ物、焼き物、鍋料理
アイナメ 商品
アイナメ 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道函館
- 加工地:
- 北海道函館
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 4~5尾 / 約5kg / ケース
- 価格:
- ¥1,400~¥1,700 / kg
アイナメは通年水揚げされていますが、5月~7月が旬と言われています。柔らかい白身肉は脂ののりもほどよく、クセのない上品な味わいが特徴です。刺身、塩焼き、煮付けなどでおいしく食べることができます。
アンコウ
基本情報
- 名称:
- アンコウ、鮟鱇、Monkfish、鮟鱇鱼
- 生息域:
- 北海道から九州にかけての日本海側・太平洋側
- 旬時期:
- 11月~3月
- 調理法:
- あんこう鍋、どぶ汁、唐揚げ、あん肝、煮付け
アンコウ 商品
アンコウ 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道函館・噴火湾
- 加工地:
- 北海道函館
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 1尾 / 約7~10kg / ケース
- 価格:
- ¥2,500~¥4,000 / kg
函館から噴火湾で水揚げされるアンコウは、肝が大きいのが特徴です。グロテスクな姿からは想像できないほど淡泊で上品な白身の味わいは、ふぐにも勝るとも劣らないと言われています。身、肝、胃、卵巣、皮、ひれ、えらの部位は「あんこうの七つ道具」と呼ばれ、骨以外はすべて食べることができ、部位により様々な食感を楽しめます。
カジカ
基本情報
- 名称:
- カジカ、棘鰍、Great sculpin、杜父鱼
- 生息域:
- 新潟県佐渡、秋田県、青森県、岩手県、北海道全沿岸
- 旬時期:
- 12月~2月
- 調理法:
- カジカ鍋、煮付け、唐揚げ
カジカ 商品
カジカ 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道噴火湾
- 加工地:
- 北海道室蘭
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 1~4尾 / 約5kg / ケース
- 価格:
- ¥400~¥800 / kg
カジカとはスズキ目カジカ科カジカ属に属する魚のことで、北海道の冬を代表する魚のひとつでもあります。見た目はゴツゴツとしたカジカですが、クセのない淡白な味わいをしており、食べるとおいしい魚としても知られています。
ハッカク
基本情報
- 名称:
- ハッカク、八角、トクビレ、Sailfin poacher
- 生息域:
- 北海道、富山湾、岩手県
- 旬時期:
- 1月~3月
- 調理法:
- 刺身、寿司ネタ、焼き物、開き、みそ汁、ブイヤベース
ハッカク 商品
ハッカク 丸魚 冷蔵
- 原産地:
- 北海道
- 加工地:
- 北海道函館
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 3尾 / 約1.5kg / ケース
- 価格:
- ¥2,000~¥2,300 / kg
身は白く適度に歯ごたえがあり脂が混ざり込んだその身は絶品です。口に入れると脂が溶け出し、甘みや旨みを感じられるのが味の特徴です。コリコリした歯ごたえの良さも魅力です。
サバ
基本情報
- 名称:
- サバ、鯖、Pacific mackerel、鲭鱼
- 生息域:
- 日本全国
- 旬時期:
- 2~3月、9~10月
- 調理法:
- しめ鯖、焼き物、竜田揚げ、ソテー、味噌煮
サバ 商品
冷凍真サバ
- 原産地:
- 日本
- 加工地:
- 日本
- 品温帯:
- 冷蔵
- 規格・入数・重量:
- 10尾 / 約10 kg / ケース
- 価格:
- ¥1,300~¥1,600 / kg
超特大サイズの国産真サバです。1kg級の国産は希少です。丸々と太っていて、鮮度も脂乗りも最高です。
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取り扱い商品
- インワールド北国物産では、主に北海道産の水産物を取り扱っています。
- 割合は少ないものの北海道外産や海外産の水産物も取り扱っています。
- 日本国内のホテルや飲食店向けに販売する水産物は鮮魚の割合が多いですが、海外へ輸出する商品は主に冷凍水産物です。
- インワールド北国物産が取り扱っている商品は、下記のカテゴリごとに具体的な商品をご覧いただけます。
会社紹介
インワールド北国物産は北海道産品(菓子、海産物、化粧品等)の小売・卸売・輸出を行っています。東京浅草では、観光客向けに北海道の特産品を販売する店舗を運営しています。